УЗИ во время беременности

Как часто можно делать УЗИ во время беременности? Что такое допплерометрия и КТГ? Не вредно ли трехмерное УЗИ? Опасно ли тазовое предлежание плода и отслойка плаценты? Определение срока беременности и родов, диагностика пола ребенка и многое другое в подразделе "УЗИ во время беременности".

Ультразвуковая диагностика в акушерстве: цели и возможности

Задачей современного акушерства является создание оптимальных условий для сохранения репродуктивного здоровья женщины, обеспечение рождения здорового ребенка. В связи с этим огромное внимание уделяется вопросам пренатальной (т.е. дородовой) диагностики.

В настоящее время по рекомендациям ВОЗ и разработанному на этом основании приказу №457 МЗ РФ существуют три обязательных ультразвуковых исследования во время беременности: в сроки от 10 до 14, от 20 до 24 и от 30 до 34 недель беременности.

Определение сроков беременности

Для чего беременной и врачу знать точный срок беременности? Во-первых, для определения срока родов, во-вторых, чтобы адекватно следить за развитием малыша, вовремя корректируя возможное отставание в развитии, в-третьих, для определения срока ухода в декретный отпуск.

Новое в акушерстве и гинекологии

С 31 августа по 4 сентября 2004 г. в Стокгольме прошел ежегодный конгресс Международной ассоциации врачей ультразвуковой диагностики в акушерстве и гинекологии (ISUOG). В работе конгресса приняли участие 1322 специалиста из 63 стран.

Большая заинтересованность объясняется актуальностью ультразвукового метода, который занимает неоспоримо ведущее место в диагностике врожденных пороков развития и заболеваний плода, а также значимое место в диагностике заболеваний репродуктивных органов женщин. И все-таки самый большой интерес вызвало заседание, посвященное оптимальной модели рутинного антенатального сканирования.

Тазовые предлежания плода

В настоящее время тазовое предлежание плода относится к разделу патологического акушерства. Частота тазовых предлежаний плода в течение последних нескольких десятков лет остается постоянной и составляет в среднем 3-5%. Причины формирования тазовых предлежаний плода разнообразны, многочисленны и до конца ещё не изучены.

Миома матки и беременность

Миома матки является одной из наиболее распространенных доброкачественных опухолей женской репродуктивной системы. Возникновение и развитие миомы матки, как правило, взаимосвязано с патологией других тканей и органов репродуктивной системы (эндометрий, яичники, молочные железы).

Ультразвуковое исследование безопасно для будущего ребёнка

Группа учёных из университета Западной Австралии провела долговременное исследование и выяснила: беременные женщины могут не волноваться по поводу ультразвукового исследования (УЗИ) - оно не повредит их будущему ребёнку.

Расшифруем результаты УЗИ

С каким трепетом каждая беременная ждет очередного ультразвукового исследования! Она хочет увидеть малыша, узнать, хорошо ли ему в утробе, разглядеть ручки и ножки, посмотреть, бьется ли сердечко.

Но ожидание чуда часто не оправдывается. Во время исследования будущая мама видит экран с черно-белыми точечками и палочками, а в конце исследования - заключение на бумаге с непонятными цифрами и фразами. Давайте разберемся, что же написано в этом заключении.

Диагностические критерии определения предполагаемого срока беременности и родов

Обычно принято считать, что при нормальном течении беременности её продолжительность в среднем в популяции составляет около 280 дней, если считать от первого дня последней менструации, что получило название "акушерский срок беременности".

УЗИ - диагностика пола ребенка

Ко мне в кабинет УЗИ заходит пациентка, в глазах - отчаяние: "Доктор, муж сказал, если будет девочка, а не мальчик, - уйду!".

УЗИ - для будущей мамы

Давно замечено, что будущие мамы в большинстве своем чрезвычайно мнительны. Они вдруг начинают верить в самые нелепые народные приметы и строго следовать их незамысловатым и одновременно абсурдным правилам. Ну, например, перестают посещать парикмахерскую, а поэтому к концу девятого месяца на их прелестных головках вместо стильных стрижек можно наблюдать неряшливые косички и хвостики.

Врожденные пороки развития плода

Появление на свет ребенка с врожденными дефектами развития всегда ошеломляет семью; эта тема - одна из самых тяжелых в акушерстве. Супруги в первый момент испытывают ни с чем не сравнимый психологический шок, который затем переходит в чувство вины, им кажется, что у них уже никогда не будет здорового ребенка.


вернуться к списку разделов

Мы готовы оказать Вам медицинскую помощь в удобное для Вас время.

Вам необходимо всего лишь позвонить по телефонам:

  • (0163) 41·38·43
  • (0163) 41·68·65
  • (0163) 41·01·31
  • Медицинский центр
    работает ежедневно c 8:00 до 20:00
  • ул. Комсомольская, 46
    г.Барановичи, Брестская обл.
    схема проезда
  • ул. Советская, 55-3
    г.Барановичи, Брестская обл.
    схема проезда
Лицензия Министерства Здравоохранения РБ
Популярные статьи

Предлагаем Вашему вниманию популярные статьи на медицинские темы:


Надеемся они Вам помогут!