Что такое экспертное УЗИ, эхокардиография и допплерометрия? Ультразвуковое исследование молочной железы, печени, пищевода, желудка, кишечника и др. читайте в статьях данного подраздела.
Наиболее частой жалобой больных с опухолями яичников являются тупые, ноющие боли внизу живота, иногда в паховых областях. Острые боли бывают лишь при перекруте ножки опухоли и при кровоизлияниях в случаях разрыва капсулы. Как правило, боли не связаны с менструацией. Второй по частоте жалобой является нарушение менструального цикла по типу дисменореи, олигоменореи или гиперполименореи.
При УЗИ органов малого таза врач оценивает состояние тела матки, шейки матки, яичников, маточных труб (при их патологии) и окружающих их органов. Впервые проводить УЗИ можно в любой день менструального цикла, исключая дни менструации. Разберем наиболее часто встречающиеся случаи заболеваний органов малого таза.
При обнаружении изменений структуры железы, которые чаще всего трактуются как "кальцинаты" или "камни" предстательной железы, мы осуществляем рассасывающую физиотерапию методом ионофореза (соответствующее лекарство проникает в ткань предстательной железы под действием низкоамплитудного тока). Именно непосредственное проникновение препарата в железу оказывает тот "местный" - локальный эффект, который необходим для размягчения и рассасывания "камней" и "кальцинатов" предстательной железы.
Эхографию пищевода и желудка проводят натощак, а кишечник лучше обследовать после дефекации. Положение больного может быть различным и выбирается с учетом возможной локализации патологического процесса и лучшей его визуализации. Замечу, что ультразвуковое исследование не заменяет эзофагогастродуоденоскопию (ЭГДС), а лишь дополняет ее.
Эхографию поджелудочной железы проводят на высоте форсированного вдоха или при надутом животе, когда левая доля печени значительно опускается в брюшную полость, являясь хорошей средой для проведения ультразвука.
В некоторых случаях для лучшей визуализации железы можно рекомендовать больному выпить маленькими глотками 300-500 мл теплой дегазированной воды, создав тем самым акустическое окно.
Эхографию желчного пузыря и желчевыводящих протоков проводят обязательно натощак, не ранее чем через 8-12 часов после приема пищи. Это необходимо для достаточного заполнения пузыря желчью. Больного обследуют в трех позициях - в положении на спине, на левом боку, стоя, на высоте глубокого вдоха.
Ультразвуковое исследование органов пищеварения (печень, поджелудочная железа, желчевыделительная система) проводится утром натощак после ночного голодания, однако, в экстренных ситуациях обследование может быть выполнено в любое время.
В большинстве случаев особой подготовки не требуется, хотя у тучных пациентов, больных с выраженным метеоризмом качественный осмотр может быть затруднен. Для уменьшения помех, обусловленных наличием газа в кишечнике, рекомендуется в течение 2-3 дней, предшествующих исследованию, соблюдение диеты, бедной клетчаткой, исключение из рациона продуктов, усиливающих газообразование в кишечнике.
Помимо этого может оказаться полезным прием карболена, эспумизана, полиферментных препаратов (мезим форте, панзинорм форте, панкреофлат).
Подготовка пациента к ультразвуковому исследованию (УЗИ) имеет большое значение, поскольку может сказаться на качестве получаемого изображения и в конечном счете результатах обследования. Когда говорят об УЗИ органов брюшной полости, подразумевают диагностику заболеваний (осмотр) печени, желчного пузыря, поджелудочной железы и селезенки.
Возможности экспертного комплексного ультразвукового исследования органов брюшной полости в настоящее время позволяют в большинстве случаев своевременно обнаружить и классифицировать признаки подавляющего числа различных заболеваний.
К ним можно справедливо отнести изменения органов при острых и хронических воспалительных процессах, доброкачественных и злокачественных новообразованиях, обменных и дистрофических нарушениях, врожденных особенностях и аномалиях развития, посттравматических и послеоперационных состояниях, сосудистых поражениях и т.п.
Наличие большого количества вариантов исследования позволяет получить точную анатомическую и гемодинамическую информацию о больном и избежать инвазивных вмешательств. Специалист, занимающийся ультразвуковой диагностикой сердца должен быть кардиологом, в совершенстве знать топографическую анатомию грудной клетки, гемодинамику сердца, иметь пространственное мышление.
Об экспертном уровне ультразвуковой диагностики - интервью с профессором кафедры ультразвуковой диагностики Российской медицинской академии последипломного образования д.м.н. Наталией Владленовной Заболотской.
Ультразвуковая допплерометрия является методом функциональной диагностики состояния плода, позволяющим своевременно обнаружить нарушения в системе мать-плацента-плод. При оценке функционального состояния плода хорошие результаты дает комплексная диагностика эхография + допплерометрия + кардиотокография. Назначение на проведение допплерометрии дает лечащий врач.
Ультразвуковое исследование является методом медицинской визуализации, который начал применяться более 40 лет назад. В настоящее время медицина уже не представляет свое существование без данного метода диагностики.
Коротко про УЗИ в акушерстве, гинекологии, педиатрии, онкологии и кардиологии. Что такое УЗИ брюшной полости, почки и мочевого пузыря, предстательной железы, семенных пузырьков и органов мошонки, молочной железы? Подготовка к ультразвуковым исследованиям.
Мы готовы оказать Вам медицинскую помощь в удобное для Вас время.
Вам необходимо всего лишь позвонить по телефонам:
Предлагаем Вашему вниманию популярные статьи на медицинские темы: