Врачи о беременности - медицинские аспекты беременности и родов. Планирование беременности, первые признаки, анализы, лекарства, инфекции, ведение беременности и др. Памятка для будущей мамы.
Пиелонефрит - это инфекция верхних отделов мочевой системы, т.е. почек и почечной лоханки. Острый пиелонефрит встречается у 12% беременных женщин, чаще при первой беременности, как правило, во второй её половине (в большинстве случаев на 20-26-й неделе).
Заболевание начинается с повышения температуры до 38-40 градусов, озноба, головной боли, общего недомогания, боли в конечностях. Может появиться тошнота, рвота. Обычно появляется учащенное болезненное мочеиспускание, рези при мочеиспускании, наблюдается боль в пояснице и реберно-позвоночном углу.
При анатомически узком тазе у первородящих женщин головка плода из-за несоответствия с размерами таза, в последние недели беременности остается подвижной над входом в таз. В связи с этим дно матки поднимается выше, чем обычно, что затрудняет работу сердца и легких.
При наличии узкого таза создаются предпосылки к формированию поперечного и косого положения плода, к неправильному вставлению головки или разгибательных ее предлежаний.
При неразвивающейся беременности, которую еще называют "замершей беременностью", происходит гибель эмбриона, но клинических признаков самопроизвольного выкидыша при этом нет. Наиболее достоверно выявить неразвивающуюся беременность можно по результатам ультразвукового исследования при отсутствии сердцебиения плода.
Одним из наиболее распространенных вариантов неразвивающейся беременности является анэмбриония, т.е. отсутствие эмбриона в полости плодного яйца после 5-6 недель беременности. При этом плодное яйцо имеет меньшие размеры, чем положено, а эмбрион не визуализируется.
Во время беременности создаются условия для застоя мочи и нарушения ее оттока за счет значительного расширения лоханок почек, удлинения мочеточников, снижения тонуса и сократительной способности мышц различных отделов мочевыделительной системы, смещения почек.
Кроме того, отток мочи из почек ухудшается из-за механического давления беременной матки на мочеточники. В этой связи у 1/3 беременных возникает обратный заброс мочи из мочевого пузыря в мочеточники, что способствует распространению возбудителей инфекции в верхние отделы мочевыводящей системы.
Во время беременности происходят увеличение нагрузки на сердечно-сосудистую систему, что может приводить к усугублению течения сердечно-сосудистой патологии.
В частности, увеличивается масса беременной женщины 10-11%. Отмечается высокое стояние диафрагмы, что приводит к смещению оси сердца в горизонтальное положение. Одновременно формируется новый маточно-плацентарный круг кровообращения. Объем циркулирующей крови возрастает на 30-40%. Увеличивается минутный объем сердца, частота сокращений сердца, артериальное и венозное давление, общее периферическое сопротивление сосудов.
Инфекция предается, в основном, половым путем, а также от матери к плоду во время беременности или в родах в процессе прохождения по родовому каналу. Однако инфицирование урогенитальными микоплазмами во время родов не обязательно означает наличие специфической инфекции у ребенка.
В случае массивной колонизации новорожденных в дальнейшем может происходить элиминация микоплазм без развития клинических проявлений инфекции. Тем не менее, приблизительно от 30 до 50% новорожденных девочек становятся носителями генитальных микоплазм, колонизация мальчиков практически не встречается.
Среди воспалительных заболеваний бактериального происхождения, возникающих во время беременности, значительное место занимают состояния, обусловленные нарушениями нормальной микрофлоры мочеполовых путей. Бактериальный вагиноз встречается у 15 - 20% беременных, и является серьезным фактором риска развития инфекционных осложнений.
В I триместре беременности для лечения бактериального вагиноза возможно назначение клиндамицина 2% в виде вагинального крема по 5,0 г 3 - 7 дней или повидон-йод по 1 вагинальной свече в день 14 дней или с 10-й недели Тержинан по 1 вагинальной таблетке 10 дней.
Вследствие гипотонического воздействия прогестерона на гладкую мускулатуру кишечника у беременных нередко отмечаются запоры. Увеличивается всасывание в кишечнике микроэлементов, воды, питательных веществ. В первые месяцы беременности отмечается увеличение аппетита, что позже становится обычным явлением. Нередко наблюдаются различные изменения вкусовых ощущений, появляются определенные вкусовые прихоти или непереносимость отдельных продуктов, что связано с гормональными изменениями, а также со снижением секреторной функции желудочно-кишечного тракта.
Изменения в иммунной системе у женщины при беременности направлены на обеспечение развития плода, который является антигенно-чужеродным телом для материнского организма.
Изменения, происходящие до 16 недель беременности, направлены на создание благоприятного иммунного фона для имплантации плодного яйца, роста и развития плода и плаценты. Иммунокомпетентные клетки репродуктивной системы и регионарных лимфатических узлов, реагируя на эмбрион, обеспечивают местный иммунитет матки при беременности.
Происходящие во время беременности изменения в сердечно-сосудистой системе направлены на обеспечение жизнедеятельности организма беременной, а также доставки к плоду в достаточном количестве кислорода и питательных веществ и удаление продуктов его метаболизма.
Увеличение объема циркулирующей крови отмечается с I триместра беременности, достигая максимальных значений к 36 неделям. Начиная с середины беременности, в положении лежа на спине, увеличенная в размерах матка может сдавливать нижнюю полую вену и аорту.
Под действием гормонов (прогестерона и эстрогенов) в организме беременной происходят адаптационные изменения, эпителий влагалища под влиянием эстрогенов утолщается, активизируется процесс его слущивания, что приводит к увеличению количества отделяемого из влагалища.
Маточные трубы во время беременности становятся толще, усиливается их кровоснабжение, циклические процессы в яичниках прекращаются. Бифидобактерии, располагаясь на поверхности эпителиальных клеток влагалища, способны продуцировать ряд биологически активных веществ, что обеспечивает создание билогического барьера.
В диагностике внутриутробного инфицирования используют иммунологические тесты для выявления специфических антител к возбудителям, культуральный метод (посев), а также метод полимеразной цепной реакции (ПЦР).
Для исследования используют кровь и материал, взятый из влагалища и из канала шейки матки. В ряде случаев для исследования используют околоплодные воды, полученные путем амниоцентеза. Остановимся на наиболее типичных вирусных заболеваниях эмбриона и плода.
Во время беременности существенно возрастает нагрузка на печень в связи с изменением углеводного, жирового и белкового обмена. В печени усиливается инактивация стероидных гормонов. Несколько снижается ее дезинтоксикационная функция.
Правильное и своевременное выявление причин заболевания печени и желчевыводящих путей имеет важное значение для решения вопросов о тактике ведения беременности и прогнозирования ее исхода.
При невралгии латерального кожного нерва бедра из-за его сдавления под паховой связкой возникает парестезия, жжение, онемение и снижение чувствительности по наружной поверхности бедра. Эти ощущения усиливаются в положении стоя и уменьшаются при сгибании бедра. Это осложнение обычно возникает в III триместре беременности и исчезает в течение нескольких недель после родов.
Острый цистит (воспаление слизистой оболочки мочевого пузыря) является наиболее распространенным вариантом воспалительных заболеваний мочевыделительной системы у женщин. Среди беременных острый цистит развивается у 1-3% женщин, чаще в I триместре, когда матка еще находится в малом тазу и оказывает давление на мочевой пузырь.
Для правильной коррекции нарушений менструальной и репродуктивной функций необходимо как можно более объективное знание причин, которые привели к возникновению патологии или бесплодию. Обследование обычно начинают со сбора анамнеза, что и составляет основу обследования. Клинический осмотр является не менее значимым, чем опрос пациентки. Нередко уже первый осмотр позволяет предположить наличие того или иного заболевания.
К основным причинам невынашивания беременности и самопроизвольного ее прерывания относят генетические факторы, ЗППП, эндокринные нарушения, иммунные факторы, заболевания матки (миома, аномалии развития и т.п.). Рассмотрим более подробно влияние основных факторов приводящих к невынашиванию беременности и особенности лечебно-диагностических мероприятий в этих ситуациях.
При планировании беременности, неважно какой по счету, следует помнить, что вообще беременность должна наступать на благоприятном фоне. Если предыдущая беременность закончилась по каким-то причинам неудачно, совершенно необязательно, что те же самые осложнения могут возникнуть вновь.
При обследовании супружеской пары в первую очередь необходимо исключить наличие мужского фактора бесплодия, поскольку сделать это очень просто и быстро, а затем уже заниматься обследованием женщины, которое может растянуться на несколько месяцев.
Каждая супружеская пара рано или поздно планирует зачать и родить ребенка. К сожалению, не у всех это получается. Отсутствие беременности при регулярной половой жизни без предохранения в течение 1 года называется бесплодием.
Для правильного планирования беременности, выявления различных нарушений репродуктивной системы, выбора оптимального метода контрацепции необходимо иметь четкое представление о характере менструальной функции женщины, одним из ключевых звеньев которой является овуляция.
Вот и оформлена карта беременности. Теперь ваше положение будущей мамы зафиксировано не только субъективными ощущениями, но и официальным документом. Но есть некоторые моменты, которые могут несколько омрачить ваше хорошее настроение. Это сдача анализов. И не только обычных - мочи или крови, но и каких-то загадочных анализов "на инфекции". Вы можете удивиться: "Я же не болею, зачем же все это нужно?"
Во время беременности изменяется гормональный фон женщины - такую фразу нередко можно услышать при объяснении многих процессов, происходящих в организме будущей мамы. Что же такое гормональный фон и как он влияет на течение беременности и на развитие малыша?
Гормоны вырабатываются специальными железами или отдельными клетками, выделяются в кровь и разносятся по всему организму в норме вызывая определенный биологический эффект. Так, например, прогестерон обеспечивает сохранение беременности, он "отвечает" за нормальное прикрепление плодного яйца к матке и за его развитие.
Основной целью подобного скрининга является выявление пациенток с риском возможных нарушений развития плода. Кроме пороков развития отклонения от нормы изучаемых показателей могут указывать на возможный риск различных осложнений в ходе течения беременности.
К сожалению, нередки ситуации, когда наступившая беременность на каком-то этапе прекращает свое развитие и прерывается. Невынашиванием беременности считают самопроизвольное ее прерывание от начала развития зародыша до 37 недель беременности. В зависимости от срока прерывания различают самопроизвольный выкидыш (до 16 недель - ранний, от 17 до 28 недель - поздний) и преждевременные роды (от 29 до 37 недель беременности).
Развивающуюся трубную беременность в ранние сроки заподозрить трудно, так как при этом в организме возникают изменения, свойственные беременности. Характерна задержка менструации, однако многие женщины отмечают мажущие кровянистые выделения в дни предполагаемой менструации. Нагрубают молочные железы, появляется тошнота.
Беременность - особое состояние в жизни женщины, когда, заботясь о своем здоровье, она одновременно заботится о здоровье своего малыша. Не нужно забывать, что плод формируется из яйцеклетки матери и сперматозоида отца, таким образом, он наполовину чужеродный организм для женщины. И иммунная система, чтобы не отторгнуть эту "чужеродную" половину, находится в состоянии иммуносупрессии.
Беременных женщин интересует, насколько опасна миома в их положении, чем определяется прогноз для мамы и для ребенка. Ответ специалиста.
Мы готовы оказать Вам медицинскую помощь в удобное для Вас время.
Вам необходимо всего лишь позвонить по телефонам:
Предлагаем Вашему вниманию популярные статьи на медицинские темы: