Контрацепция

Как предупредить незапланированную беременность? Когда после окончания приема гормональных контрацептивов можно вновь планировать беременность? Что может применять кормящим матерям?

В статьях данного подраздела врачи рассказывают о методах контрацепции, выборе противозачаточных средств, эффективности применения гормональной, внутриматочной и экстренной контрацепции.

Прерывание беременности в поздние сроки (после 12 недель)

Частота прерывания беременности в поздние сроки (после 12 недель) составляет около 10-15% от всех искусственных абортов. Искусственное прерывание беременности до 22 недель может быть проведено по медицинским или по социальным показаниям.

Для получения направления на операцию искусственного прерывания беременности в поздние сроки женщина должна обратиться к врачу акушеру-гинекологу женской консультации, поликлиники (амбулатории), врачу общей практики (семейному врачу). Врач акушер-гинеколог производит обследование для определения срока беременности и исключения медицинских противопоказаний к операции.

Мини-пили

Среди большого семейства гормональных противозачаточных средств выделяется группа препаратов, имеющих в своем составе только один компонент - аналог гормона прогестерона - так называемые мини-пили. В отличие от комбинированных препаратов мини-пили не подавляют овуляцию. Применение мини-пили целесообразно кормящим матерям, поскольку они не влияют на количество и состав материнского молока.

Физиологический метод контрацепции

Наступление беременности в результате незащищенного полового акта возможно в течение 7 дней до овуляции и 1 дня после нее. Через сутки после овуляции вплоть до наступления очередной менструации женщина становится абсолютно неспособной к зачатию. Как определить, когда происходит овуляция и дни, безопасные для секса?

Контрацепция

Сохранение здоровья женщин и обеспечение безопасного материнства является важнейшей задачей современной медицины. Одним из путей ее решения является предотвращением незапланированной беременности, снижение числа медицинских и криминальных абортов, и сопутствующих осложнений. Основным методом предупреждения нежелательной беременности и регуляции рождаемости является использование эффективных средств контрацепции.

Экстренная контрацепция

Достаточно часто возникает ситуация, когда необходимо решить вопрос о предупреждении наступления нежеланной беременности после свершившегося полового акта, например, если возник дефект презерватива или в криминальных случаях.

Внутриматочная контрацепция

История этого метода предохранения от беременности насчитывает не одно тысячелетие. Бедуины перед длинными караванными переходами вводили верблюдицам в полость матки круглые камушки, дабы во время этого перехода не наступила беременность. Ведь известно, что беременные животные отказываются нести поклажу.

Гормональная контрацепция

Работая гинекологом, я ежедневно сталкиваюсь с вопросами пациентов о предохранении от нежеланной беременности. Постараюсь в своей статье ответить на самые частые из этих вопросов.

На текущий момент самыми надежными противозачаточными средствами являются оральные контрацептивы. Содержание гормонов в современных оральных контрацептивах по сравнению с первыми оральными контрацептивами уменьшилось в 100 раз.


вернуться к списку разделов

Мы готовы оказать Вам медицинскую помощь в удобное для Вас время.

Вам необходимо всего лишь позвонить по телефонам:

  • (0163) 41·38·43
  • (0163) 41·68·65
  • (0163) 41·01·31
  • Медицинский центр
    работает ежедневно c 8:00 до 20:00
  • ул. Комсомольская, 46
    г.Барановичи, Брестская обл.
    схема проезда
  • ул. Советская, 55-3
    г.Барановичи, Брестская обл.
    схема проезда
Лицензия Министерства Здравоохранения РБ
Популярные статьи

Предлагаем Вашему вниманию популярные статьи на медицинские темы:


Надеемся они Вам помогут!