Щитовидная железа и беременность

Что такое гипотиреоз, тироксин и тиреоидные гормоны? Какова ежедневная норма йода для беременной? Что такое диффузный эутиреоидный зоб? Какие нарушения возможны у плода при дефиците йода? Этот раздел о заболеваниях щитовидной железы при беременности.

Заболевания щитовидной железы при беременности

Йод является необходимым компонентом тиреоидных гормонов. В норме в организм беременных должно поступать ежедневно 200 мкг йода. Снижение поступления йода во время беременности приводит к хронической стимуляции щитовидной железы, относительному снижению уровня тироксина в крови и формированию зоба как у матери, так и у плода.

Беременность, щитовидная железа и дефицит йода

Всем известно, что Москва и окружающие регионы являются географической зоной йододефицита. Недостаточное поступление в организм человека йода влечет за собой развитие серьезных заболеваний щитовидной железы. Наибольший риск развития йоддефицитных заболеваний имеют беременные и кормящие женщины, у которых потребность в йоде очень высока, так как "расходуется он на двоих".

Щитовидная железа и беременность

Во время беременности щитовидная железа будущей мамы в силу ряда причин работает с большей интенсивностью. В связи с этим щитовидная железа несколько увеличивается в размерах. Эта закономерность была подмечена еще на заре человеческой цивилизации.

Большая проблема маленькой железы

Известно, что вся территория России относится к регионам йодного дефицита. Москва и Московская область не является исключением. Практически на всей территории России реальное потребление йода составляет не более 40-80 мкг в день при необходимости для взрослых 150 мкг, беременных и кормящих женщин - 200 мкг.

Недостаток йода приводит к клиническому гипотиреозу и увеличению щитовидной железы у 20% населения, то есть каждый 4-5 человек страдает патологией щитовидной железы.


вернуться к списку разделов

Мы готовы оказать Вам медицинскую помощь в удобное для Вас время.

Вам необходимо всего лишь позвонить по телефонам:

  • (0163) 41·38·43
  • (0163) 41·68·65
  • (0163) 41·01·31
  • Медицинский центр
    работает ежедневно c 8:00 до 20:00
  • ул. Комсомольская, 46
    г.Барановичи, Брестская обл.
    схема проезда
  • ул. Советская, 55-3
    г.Барановичи, Брестская обл.
    схема проезда
Лицензия Министерства Здравоохранения РБ
Популярные статьи

Предлагаем Вашему вниманию популярные статьи на медицинские темы:


Надеемся они Вам помогут!