Разное

В статьях данного подраздела освещаются медицинские темы, не вошедшие в другие разделы медицинской литературы на нашем сайте.

Без холестерина нет атеросклероза

Атеросклероз - хроническое заболевание артерий, возникающее вследствие нарушения холестеринового (липидного) обмена и сопровождающееся отложением холестерина и некоторых его фракций в сосудистой стенке. Отложения формируются в виде бляшек. Атеросклероз - это основная причина сердечно-сосудистых заболеваний, развития ишемической болезни сердца и инфаркта миокарда.

Артериальная гипертензия

Гипертония (повышенное артериальное давление) в значительной мере способствует процессам огрубения артерий. Увеличивающееся давление на внутренние стенки сосудов способствует их большей восприимчивости к накоплению жировых элементов. Этот процесс известен под названием атеросклероз сосудов.

Впоследствии развитие атеросклероза приводит к сужению просвета артерий и стенокардии (грудной жабы). Сужение артерий в ногах может вызывать такие симптомы, как боль и скованность при хождении.

Атеросклероз и заболевания сердечно-сосудистой системы

К наиболее опасным осложнениям атеросклероза относят такие сердечно-сосудистые заболевания, как инфаркт миокарда, ишемический или геморрагический инсульт, гангрену конечности.

Атеросклероз представляет собой естественный процесс, при котором происходят возрастные изменения сосудов (артерий). Прогрессирование атеросклероза ведет к необратимым изменениям артерий различной локализации и калибра за счет отложения атеросклеротических масс в сосудистой стенке, уплотнения стенок сосудов и сужения их просвета вплоть до полной закупорки тромбами со значительным умением на этом фоне поступления питательных веществ и кислорода к пораженному органу, а также вывода продуктов жизнедеятельности.

Вирусные заболевания печени

Гепатитом называется воспалительное заболевание печени различной природы, характеризующееся некрозом печеночных клеток. Наиболее часто причиной гепатита служат специфические вирусы (например, вирус гепатита А, В, С и др.), реже - другие вирусы (цитомегаловирус, вирус инфекционного мононуклеоза).

Как правильно измерить артериальное давление?

Возможность измерить артериальное давление (АД) впервые появилась лишь в 1905 году, когда доктор Н.С.Коротков изобрел звуковой метод измерения АД, принесший ему мировую славу. У всех тонометров - от простейших до самых сложных принцип действия один и тот же, однако как добиться высокой точности измерений?

Как правильно подготовиться к лабораторному исследованию

Своевременная и точная диагностика различных заболеваний невозможна без лабораторных исследований. Проявлений болезни еще нет, а показатели крови уже "сигнализируют": "Внимание! Тревога!".

Как выбрать психотерапевта и нужен ли тебе психолог?

За свою практику мне неоднократно приходилось слышать о том, что психологи - это шарлатаны, и что реально помочь они не могут, что человек сам себе психолог и негоже доверять свои сокровенные тайны постороннему человеку. В противовес этому, приходилось также слышать, что работа психолога сводится к раздаче "ценных советов", которые можно получить и просто от опытных людей, при этом незачем идти к специалисту и тратить на это деньги. Поэтому хочется дать свои разъяснения на эту тему и развеять некоторые мифы.


вернуться к списку разделов

Мы готовы оказать Вам медицинскую помощь в удобное для Вас время.

Вам необходимо всего лишь позвонить по телефонам:

  • (0163) 41·38·43
  • (0163) 41·68·65
  • (0163) 41·01·31
  • Медицинский центр
    работает ежедневно c 8:00 до 20:00
  • ул. Комсомольская, 46
    г.Барановичи, Брестская обл.
    схема проезда
  • ул. Советская, 55-3
    г.Барановичи, Брестская обл.
    схема проезда
Лицензия Министерства Здравоохранения РБ
Популярные статьи

Предлагаем Вашему вниманию популярные статьи на медицинские темы:


Надеемся они Вам помогут!